奉新县人大网欢迎您!
当前时间:

把音乐会馆当成事业,把助人为乐当成本分,把回馈家乡当成责任——记奉新县第十六届人大代表张荣相

发布时间:2019-01-03来源:

  做燃料的油竹、粗加工的毛竹、曾闲置的场地、坐麻将桌上的闲劳力,这些看似毫无联系的元素,被一个年轻小伙子,用音乐的思维巧妙组合起来,建起一个新兴产业。小富起来的他,没有一味追求利润,而是积极参与公益事业,主动承担着自己反哺社会的责任担当。这个人就是张荣相——奉新县第十六届人大代表、仰山乡东溪村白果树下村走出来的山乡青年。

“网站+竹木乐器”成就他的创业之路 

  张荣相,男,出生于1975年,仰山乡东溪村人,通过自己的努力打拼,2006年投资30万元买了一个吉他迷网站,开始了他的“网站+音乐”的创业之路。2012年,他开始在天猫和京东两大网站卖吉他、快板等民族乐器,同年实现销售收入100万元,到2016年销售收入已达2000万元。

  2015年,张荣相不满足于在网上销售乐器,决定建立自己的工厂。他马上就想到了自己的家乡——仰山。仰山山清水秀,空气中负氧离子高,毛竹资源丰富,制作成本低,是竹制乐器的理想产地。2016年,张荣相在仰山打造“音乐小镇”的规划跨出了第一步。投资2800万元集展厅、运营网点、音乐报告厅、餐厅、住宿为一体的“节节高音乐生活馆”建成,馆内有乐器展厅、演奏厅、乐器电商运用厅和休闲养生服务区。未来,还将逐步建设民族乐器生产基地,计划征用荒地百余亩,在养生馆的基础上投资建设集办公和休闲、娱乐、养生为一体的新经济产业园,使之成为都市人的候鸟式生活区和休闲式办公区。与此同时,占地3600平方米、建筑面积达6000平方米的仰竹乐器厂也开始运营。张荣相企业生产的产品有20多种,现在仅竹鼓棒每月销售量就达50000副,预计五年后可达50万副。

  张荣相的生意正在像滚雪球一样的越滚越大,他对家乡的贡献也在与日俱增。2016年仅3个月时间就收购当地价值60余万元的毛竹。他厂子需要用油竹做原材料,这种油竹以前一般只拿去造纸,现在一支这样的油竹可生产竹鼓棒40副,每副可卖25元,增加附加值达20倍以上。

小爱心带动大公益

  作为一个有着远大理想的山乡青年,张荣相有着与其他人不一样的抱负,那就是以家乡仰山的发展为己任。商人要重利,但还要有取之于民,用之于民的家国情怀。为此,他一直在履行着自己应尽的义务。仰山是一个山区小乡,有些当地的中年老表不愿意外出务工,在家乡又没有合适的活干,就成天坐在麻将桌上,给家庭和社会带来很多不稳定因素,张荣相想为改变这种状况出点力。于是,他登门拜访赋闲在家的老表,请他们到自己的工厂工作,并手把手的对他们进行专业培训,使每个进厂工作的人都能熟练掌握操作规程。他让17名群众实现了家门口就业,平均月工资达到1500元以上。既能在家附近就业按劳取酬领工资,又能不出远门兼顾家庭,渐渐地,街上的麻将桌少了、村庄氛围更和谐了。采访中,张荣相说,待音乐生活馆正式建成投入使用后,他还要请更多的人参与共同创业,让大家在家门口就业,减少留守老人和儿童,为老乡们增添幸福指数尽点义务。

  不忘初心,回馈家乡 

  作为一名县人大代表,张荣相经常挂在嘴边的一句话就是“人民选我当代表,我应时刻牢记代表的光荣使命,要多为人民群众办好事、办实事”。他是这么说的,也是这么做的。2007年,他捐资5万元用于改造维修仰山学校宿舍,同年又捐资5万元用于东溪新农村建设。2014年捐资1万元资助东溪教学点建设。2015年,投资33万元新修了仰山乡西源村洞岭到团山900米长的公路。为惠及更多的人,张荣相还准备建立一个爱心基金会,将自己产品利润的1%捐献出去,并打算帮助当地群众在家中办竹乐器加工作坊,张荣相的电商基地负责接订单和销售,让群众实现在家中就业创业。

  张荣相还积极参与“脱贫攻坚代表在行动”活动,为在仰山乡脱贫攻坚事业上贡献一份力量,张荣相主动对接三户精准扶贫对象,三户对象都是残疾人,生活困苦无依,张荣相不但将他们安排在自己的仰竹乐器厂上班,还利用自己厂里食堂的剩饭剩菜指导他们养猪养鸡。张荣相的爱心帮助,让他们每月都有1500元以上的收入,使他们过上了舒心的日子。仰山乡有位63岁的老人杨著辉,下肢残疾,脚掌不能落地,是精准扶贫建档立卡对象。张荣相便安排他在仰竹乐器看看门,写写标语,工资从一开始的800元已经涨到了现在的1600元。杨著明有轻微残疾,鉴于他有文化,张荣相便安排他做保管,现在每月有3000元的收入。当地有一个患有侏儒症的王姓姑娘,到处应聘没有人愿意搭理,心里非常难过。张荣相听说后主动找到她,请她到自己的电商基地上班,每月领取固定工资加提成。现在的小王性格开朗了许多,并于今年年初找到了自己的另一半,她逢人便说,“是张总的善心改变了我的人生”。

  在张荣相的示范带动下,仰山乡成立了一支青年志愿者服务队,哪里的群众有需要,他们就出现在哪里,被当地群众亲切地称为“爱心突击队”。今年,张荣相还与当地政府一起建立“公司+建档立卡贫困户+助残扶贫”产品订单精准扶贫模式,帮助50名残疾人士、贫困户就业,促进增收脱贫。

  他没有什么豪言壮语,却实实在在为家乡人修校、铺路、建新村;也许,他不是精明的商人,但他却在短短的时间内获得了可喜的成绩;也许,他不是当地最成功的企业家,但他的义举早已在千家万户传成佳话,真正兑现了他作为一名人大代表的誓言。






主办单位:奉新县人民代表大会常务委员会
版权所有:奉新县人民代表大会常务委员会 Copyright©2009 fengxinrd.gov.cn 
承办单位:奉新县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0795-4539447  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注
"奉新人大发布"
微  信  公  众  号