奉新县人大网欢迎您!
当前时间:

一条代表建议引发的巨变——大寨渠之变

发布时间:2019-08-16来源:

  盛夏的早晨,来到奉新县冯川镇蒋家棱社区大寨渠,放眼望去,一条笔直的柏油渠道向前延伸,两岸柳树青青,岸边种植着一丛丛绿色的各类灌木,不知名小花在风中摇曳,三三两两的人群在渠道上漫步。殊不知,几个月前,这里还是一条“臭水沟”。蒋家棱社区大寨渠的今日之变,离不开县人大代表赖盛献提交的两条建议。

   

  从前,大寨渠是横跨奉新县中心城区一条敞开式较深较宽的排水沟,东西两侧全长500米,其下游灌溉着冯川镇赤埆村几百亩良田。由于修建时间久远,大寨渠周边的环境非常差。特别在夏天苍蝇蚊子满天飞,臭水横流气味难闻,居民反映强烈。县人大代表赖盛献看在眼里,急在心里。经过走访调研,他发现,造成大寨渠的污染表象在水中,根源在岸上。其中,有生活污水直排造成的污染,还有沿渠居民乱倒垃圾带来的污染。在奉新县十五届人大八次会议上,县人大代表赖盛献提出了关于对冯川镇大寨渠污染进行整治的建议,以及依法取缔无证畜牧养殖、对渠道进行疏通、渠道两边增设垃圾箱等具体举措。这些建议和举措得到了县政府的高度重视,2016年,该县对大寨渠进行全面改造。改造过程中还出现了一段小插曲,当水沟两侧用土方填埋平整,附近居民竟然种起蔬菜,使用粪便尿水,同时进行草木焚烧,居住两旁居民仍苦不堪言,给居民出行也带来诸多不便。原来问题没解决反而添了新问题。

   

  为了解相关情况,赖盛献代表又连续两个月奔走在渠道边。在多次调研中,许多群众向他投诉说,生活污染影响了他们的生活。

  “怎么办?”赖盛献一方面以代表身份向相关部门反映情况,建议加大巡查力度,找准问题源头,持续改善环境。另一方面他充当起环境义务宣传员,向蒋家棱社区居民宣传环境保护知识,得到了广大群众的认可和赞扬。

   

   

  在奉新县十六届人大二次会议上,县人大代表赖盛献提出了关于对大寨渠东段进行硬化、绿化、亮化的建议,得到了县政府和有关部门的高度重视,2018年10月,该县政府再次对大寨渠进行全部综合整治,对渠道边1300多平方米的路面进行水泥硬化。在周边铺草皮,同时栽种桂树以及各品类灌木。购置多种健身器材,建造休闲广场。昔日的臭水沟,如今变成了居民散步休闲的好去处,彻底改变了脏、乱、差的面貌。

  “建议提交上去后,产生如此大的变化,自己真的没想到。作为人大代表,我们没有辜负选民和群众的信任。”赖盛献代表说。






主办单位:奉新县人民代表大会常务委员会
版权所有:奉新县人民代表大会常务委员会 Copyright©2009 fengxinrd.gov.cn 
承办单位:奉新县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0795-4539447  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注
"奉新人大发布"
微  信  公  众  号