奉新县人大网欢迎您!
当前时间:

县委第四巡察组巡察县人大常委会机关工作动员会召开

发布时间:2018-04-10来源:

    根据县委关于巡察工作统一部署,4月10日上午,县委第四巡察组巡察县人大常委会机关工作动员会召开。会上,巡察组组长舒惠畅同志作动员讲话,巡察组副组长韩远斌同志宣读专项巡察方案,县人大常委会党组成员、办公室主任帅歌铅同志主持会议并表态发言。巡察组副组长宋友锴及巡察组其他成员出席会议。参加动员会的有县人大各专委会主任委员,县人大常委会各工委主任、副主任,正、副科级干部及机关其他干部职工。


      舒惠畅同志在动员讲话中指出,县委第四巡察组于2018年4月9日至6月8日对县人大常委会机关开展“纠四风转作风”专项巡察。巡察期间,巡察组将采取受理来信来访、听取专题汇报、召开座谈会、个别谈话、查阅资料等多种方式,重点围绕县人大常委会机关领导班子及其主要负责人在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及党风廉政建设和反腐败斗争方面等进行巡察,在巡察目标上紧盯重点人、重点事、重点问题。希望县人大常委会机关本着向县委高度负责的政治态度,做好表率,主动接受巡察。

     一要统一思想认识,提高政治站位,深刻理解开展本轮巡察工作的重大意义。《中央巡视工作规划》(2018-2022)指出,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,夯实党执政的政治基础。《规划》释放出一个强烈信号,就是政治体检没有例外,党内监督不留空白。巡察全覆盖,本身就是震慑,只有全覆盖,才能零容忍。

     二要坚持问题导向,深化政治巡察,切实把握巡察工作的实际效果和具体要求。(一)在巡察定位上深化政治巡察。根据《十四届县委第二轮巡察工作方案》的有关要求,围绕《十四届中共奉新县委巡察工作规划(2016-2021)》、《十四届中共奉新县委村(居)、基层站(所)党组织巡察工作规划(2018-2020年)》部署,查找作风问题背后的政治偏差,检查“四风”背后隐藏的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的问题情况。(二)在巡察目标上突出“三个重点”。巡察工作要瞄准重点,即重点人、重点事和重点问题,全面政治体检、着力提取干货,形成有力震慑,达到预期效果。(三)在问题处置上坚持“三个区分”。开展本轮巡察工作,主要目的是为了发现问题,形成强力震慑,逐项整改到位,有效促进工作。我们在开展巡察工作期间,对发现的有关问题也会始终客观坚持做好“三个区分开来”的要求,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区别开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰壮胆。 

     三要强化组织领导,确保圆满完成本轮巡察工作任务巡察组在对县人大常委会机关开展巡察工作的同时,人大机关的广大干部和社会各界也在对巡察组进行监督。巡察组将严守巡察工作规章制度,切实做到“十不准”,即不准有任何违反政治纪律和政治规矩的言行;不准超越规定权限,程序和方式开展巡察工作;不准干预被巡察单位的正常工作和生产经营;不准履行执纪审查职责;不准对被巡察单位的重大问题,重要情况作个人表态;不准隐瞒或歪曲、捏造巡察事实;不准泄露、扩散任何巡察工作信息和工作秘密;不准接受被巡察单位和个人任何形式的馈赠、宴请和安排的娱乐活动;不准利用巡察工作便利为个人或亲友谋取私利,巡察组对发现和收集的信息,特别是反映领导班子及其成员的重要问题,将严格按照巡察有关要求,本着对单位和对干部负责任的态度,实事求是、客观公正、严肃认真、严谨细致地进行全面深入了解,绝不道听途说,模棱两可。 

 

      帅歌铅同志就积极配合县委巡察组做好巡察工作作了四点表态发言:

      一、提高政治站位,以高度的自觉对待巡察。这次巡察,是对县人大常委会机关的一次“政治体检”,是对机关全体党员干部履职情况的一次监督检查,是对我们各项工作的一次“全面检阅”,有助于我们更加全面、准确、深刻地理解和把握县委的各项决策部署,有助于我们正视和改进工作中存在的突出问题和薄弱环节,能够极大地促进人大机关建设和全县人大工作发展。我们一定要旗帜鲜明地讲政治、讲大局,全力以赴做好巡察准备,进一步夯实工作责任,切实把思想和行动统一到县委、县委巡察领导小组决策部署上来。要把接受县委巡察组的监督检查作为一次深刻自我反省、全面检验党建工作成效、纠四风转作风、大力推动人大工作发展的机会,以高度的政治责任感认真对待巡察工作,积极主动接受巡察组的监督检查,全面落实巡察工作要求。 

      二、全力支持配合,以端正的态度服务巡察。配合县委巡察组做好巡察工作,是我们的政治责任和应尽义务,县人大机关全体党员干部,都要把接受监督检查作为一种政治担当和行动自觉,以正确的态度、积极的状态全力支持巡察组工作。按照要求,人大机关已明确了四名同志组成联络组,指定了联络员。联络组要严格按照巡察组的工作计划和具体安排,不折不扣做好配合工作,巡察组需要的资料,要认真准备、及时提供,保证资料的全面性和准确性;巡察组拟开展的座谈会、单独谈话等工作活动,要及时安排、精心组织。要全力做好各项后勤保障和服务工作,为巡察组高效开展工作提供最便利的条件和强有力的保障。巡察期间,巡察组的同志出席有关会议、与干部群众进行个别谈话、查阅相关文件资料时,不管涉及人大机关哪个专工委、哪个人,都要坚决服从、积极配合,全面落实巡察组的要求。 

      三、坦诚接受监督,以严明的纪律服从巡察。人大机关全体党员干部要本着对党负责、对人大事业负责的态度,实实在在汇报工作、全面真实反映情况、实事求是反映问题、客观公正评价干部,让巡察组准确了解、全面掌握人大机关干部队伍建设,以及人大事业发展的真实状况,帮助我们进一步理清思路、推动工作。对巡察组布置的任务,要按时高效完成,决不允许欺骗隐瞒、弄虚作假、敷衍拖延。严守工作纪律,严格执行请假报告制度。巡察期间,人大机关全体党员干部不经请假不得随意离开工作岗位,更不能擅自外出。严守保密等相关规定,不该问的坚决不问,不该做的坚决不做。

      四、坚决立行立改,以务实的作风抓好整改。我们要把接受巡察的过程作为寻找差距、发现问题、改进工作、促进发展的过程,对四风方面、党的建设、人大干部队伍建设、党风廉政建设等进行一次全面的回顾总结,认真查找不足,深入剖析原因,积极加以改进。对巡察组指出的问题,一定要诚恳接受、即知即改,主动认领、对账销号,认真研究、逐一落实,做到边查边改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。要以这次巡察为契机,在县委第四巡察组的指导和帮助下,进一步增强党要管党、从严治党的政治自觉,进一步强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,进一步理清发展思路、完善工作措施, 真正把巡察组对县人大机关各项工作的要求转化为人大事业发展的动力,为加快建设“五个奉新”作出新的更大贡献。 






主办单位:奉新县人民代表大会常务委员会
版权所有:奉新县人民代表大会常务委员会 Copyright©2009 fengxinrd.gov.cn 
承办单位:奉新县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0795-4539447  邮编:336000
ICP备案编号:赣ICP备09013508号 推荐分辨率:1024*768 信息管理平台
扫一扫马上关注
"奉新人大发布"
微  信  公  众  号